Saúde
A verdadeira e acessível fonte da juventude

“Dentre as bebidas mais estudadas, o chá verde se destaca como um dos mais potentes aliados da longevidade”, explica a médica especializada em longevidade e nutrologia, Elodia Ávila, que faz questão de ressaltar que o conceito de longevidade não se restringe apenas à expectativa, mas abrange também a qualidade de vida. A Drª Elodia cita ainda um estudo feito com mais de 40 mil adultos japoneses ao longo de 11 anos e publicado no Journal of the American Medical Association. “Ele concluiu que aqueles que consumiam cinco ou mais xícaras de chá verde por dia tinham um risco 26% menor de mortalidade por doenças cardiovasculares e 16% menor de mortalidade por todas as causas”.

Além disso, a bebida traz em sua composição a L-teanina, um aminoácido com capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica. Com base em pesquisas científicas, o composto presente na bebida promove o relaxamento sem causar sonolência, melhora a cognição e a resiliência ao estresse. Outros benefícios do chá verde são:
- Melhorar o metabolismo e a regulação do peso corporal
- Reduzir a resistência à insulina, ajudando na prevenção da diabetes tipo 2
- Proteger contra câncer devido à ação na modulação do crescimento celular e apoptose
Mas atenção: é preciso respeitar a recomendação ideal do consumo diário, pois o excesso pode ocasionar problemas como interferência na absorção de ferro e cálcio e sintomas gastrointestinais em pessoas sensíveis. “O consumo ideal é de três a cinco xícaras por dia, o que equivale entre 600ml e 1 litro. Essa quantidade já demonstrou benefícios cardiovasculares e metabólicos sem efeitos colaterais adversos na maioria das pessoas”, menciona a especialista.
Para quem não gosta de chá verde puro, um bom substituto é o matchá, que também tem alta concentração de catequinas e antioxidantes.