Saúde

A verdadeira e acessível fonte da juventude

Descubra as propriedades do chá verde e como a bebida pode ser sua aliada para viver mais e com qualidade 
A fonte da juventude, tão ilustrada na literatura e na dramaturgia, pode ser uma fábula de origem incerta. Mas na vida real existe uma bebida com poderes semelhantes e com procedência conhecida. Estamos falando do chá verde, cujas propriedades são capazes de retardar o envelhecimento celular. Obtido a partir das folhas da planta Camellia sinensis, originária da Ásia, o chá tem alto poder antioxidante.  

“Dentre as bebidas mais estudadas, o chá verde se destaca como um dos mais potentes aliados da longevidade”, explica a médica especializada em longevidade e nutrologia, Elodia Ávila, que faz questão de ressaltar que o conceito de longevidade não se restringe apenas à expectativa, mas abrange também a qualidade de vida. A Drª Elodia cita ainda um estudo feito com mais de 40 mil adultos japoneses ao longo de 11 anos e publicado no Journal of the American Medical Association. “Ele concluiu que aqueles que consumiam cinco ou mais xícaras de chá verde por dia tinham um risco 26% menor de mortalidade por doenças cardiovasculares e 16% menor de mortalidade por todas as causas”.
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Isso acontece pois o chá verde é composto por bioativos e rico em catequinas, um polifenol com alto poder antioxidante.  “A principal catequina presente, a epigalocatequina-galato (EGCG), tem demonstrado benefícios da longevidade por reduzir inflamações crônicas; proteger contra doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson; e melhorar a função cardiovascular”, enumera a Drª Elodia. 

Além disso, a bebida traz em sua composição a L-teanina, um aminoácido com capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica. Com base em pesquisas científicas, o composto presente na bebida promove o relaxamento sem causar sonolência, melhora a cognição e a resiliência ao estresse. Outros benefícios do chá verde são:
  • Melhorar o metabolismo e a regulação do peso corporal
  • Reduzir a resistência à insulina, ajudando na prevenção da diabetes tipo 2
  • Proteger contra câncer devido à ação na modulação do crescimento celular e apoptose

Mas atenção: é preciso respeitar a recomendação ideal do consumo diário, pois o excesso pode ocasionar problemas como interferência na absorção de ferro e cálcio e sintomas gastrointestinais em pessoas sensíveis. “O consumo ideal é de três a cinco xícaras por dia, o que equivale entre 600ml e 1 litro. Essa quantidade já demonstrou benefícios cardiovasculares e metabólicos sem efeitos colaterais adversos na maioria das pessoas”, menciona a especialista.

Para quem não gosta de chá verde puro, um bom substituto é o matchá, que também tem alta concentração de catequinas e antioxidantes.